Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

перерыв с 13:00 до 14:00

Лекция "​Поздравляем с Международным днём танца"

Поздравляем с Международным днём танца.

Артисты балета и хореографы, брейк – дансеры и народные плясуны, ансамбли бального танца, театральные трупы, восточные танцовщицы и степисты – мы поздравляем всех вас с Международным днем танца, который отмечается ежегодно 29 апреля с 1982 года по инициативе комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО, во всех государствах и странах.

Отдельные поздравления сегодня нашим коллегам из Детской школы искусств № 8, хореографическим коллективам «Эдельвейс» и «Ромашка», и, конечно же, их руководителям – Елене Сергеевне Мараткановой и Светлане Витальевне Бондик.

29 апреля 1727 года, родился основоположник современного балета Жан-Жорж Новерр (1727-1810). Ученик известного французского хореографа и педагога Луи Дюпре, Новерр дебютировал в качестве танцовщика в 1743 году и работал в разных театрах Франции, в 1755-1757 годах — в Лондоне. Новерр пришел к мысли о создании танцевального спектакля, независимого от оперы, в состав которой ранее входил балет.

Хореограф поставил свыше 80 балетов. Среди наиболее значительных его постановок — "Медея и Язон" (1763), "Адель де Понтье" (1773), "Апеллес и Кампаспа" (1774), "Горации и Куриации" (1775), "Ифигения в Авлиде" (1793).

Новерр известен как автор теоретического сочинения "Письма о танце и балетах" (1759). Им были обоснованы принципы драматического балета, базирующегося на литературном сюжете и воплощенного средствами пантомимы и танца.

По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические барьеры, объединять людей, позволяя говорить на общем языке — языке танца.

По традиции, в Международный день танца известному хореографу или танцовщику предлагается обратиться к мировой общественности с посланием. Среди авторов обращений к Международному дню танца — известный советский и российский хореограф Юрий Григорович (1984), балерина Майя Плисецкая (1996), французский танцовщик, хореограф и режиссер Морис Бежар (1997), король Камбоджи Нородом Сиамони (2006), бывший профессиональный танцор и балетмейстер.
Интересные факты

• Индийская танцовщица в 2010 году 123 часа 14 минут исполняла национальный танец. Имя ее — Каламандалам Хемалента.
  • Поклонники Майкла Джексона танцевали одновременно в 300 городах различных стран под музыкальную композицию «Триллер». В этом мероприятии участвовало 22 тысячи поклонников исполнителя.
  • Чечеточник Майкл Райан Флэтли, обладает призванием — Самый стремительный и быстрый танцор на планете. В 1998 году скорость его движений за одну секунду 35 ударов. Он побил свой собственный рекорд, установленный 9 лет назад – 28 ударов.
  • 245 танцовщиц исполнили в Orange County Convention Center самый массовый танец на пуантах.

На видео – солистка хореографического коллектива

«Эдельвейч», ДШИ № 8