52-62-97

52-66-53

г. Томск, ул. Гагарина, 38

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

перерыв с 13:00 до 14:00

​Томский «Повелитель кукол»

«Повелитель кукол». Публикация, посвященная памяти В. Захарова.

Цикл мероприятий «Томичи о томичах» ДК «Настроение» продолжает публикацией о необыкновенно талантливом человеке, добром волшебнике, о томском «Повелителе кукол».

Российский деятель культуры и искусства, известный, прежде всего, как художник-кукольник, робототехник, организатор и руководитель театра кукол «2+Ку», член «Томского Союза Художников» - всё это о нем, о Томском «Повелителе кукол», о Владимире Яковлевиче Захарове.

Окончив Томский политехнический институт, по специальности «кибернетика электрических систем», работал инженером-конструктором в НИИ технологии машиностроения в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов.

Говорят, что у человека либо аналитический склад ума, либо творческий. Так вот у Владимира Захарова эти два начала объединились в одно дело всей его жизни. Ведь ещё в четвёртом классе, вместе с сестрой создал школьный перчаточный театр кукол. А еще, будучи школьником, занимаясь в кружке технического творчества, он собрал трактор, который показывали в Москве на выставке достижений народного хозяйства.

В 1987 году работал конструктором кукол в Областном театре кукол «Скоморох», в спектаклях по М. Булгакову, А. Платонову и др. Всего в МАССОЛИТ, созданный Захаровым для театра «Скоморох» входили 35 кукол.

Он изобрёл уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления.

В 1991 года основал свой театр «2+Ку», где занимался абсолютно всем: создавал кукол, писал сценарии, играл, делал декорации.

В 2004 году на 400-летие подарил городу Томску современное здание театра — сундук со сказками. В этом «сундуке» хранились сказки для детей и взрослых, которые самый известный томский сказочник рассказывал публике — «Про ёжика», о «Маленьком принце», о «Перелётном зайце» и других добрых героях, которые учат любви и добру.


Томичи, знающие его как изобретателя уникальных кедровых кукол, как актера, режиссера и просто доброго сказочника, зачастую сравнивают его с Папой Карло, сделавшим из обычного полена говорящую куклу.

Владимир Яковлевич, действительно был очень разносторонним человеком, помимо того, что сам был конструктором своих кукол, он еще был и автором сказок и песен.

«2+Ку» - название театра расшифровывается очень просто – двое + куклы. Ведь начало этому театру было положено семейным дуэтом Владимира Яковлевича, с женой Ольгой. Начиналось всё с семейного бродячего театра и домашних постановок.

Детскую тягу к творчеству, усилила работа в «Скоморохе». Захаров мог очень долго наблюдать за работой режиссеров, актеров, художников, костюмеров, изучал принципы сценического поведения куклы и взаимодействие с ней актера на сцене.

В спектакле «История одной куклы», томский «Папа Карло» рассказывает о том, как искал ответ на вопрос – как оживить куклу? Ведь недостаточно добавить голос деревянному изделию, чтобы вдохнуть в него жизнь. Нужно знать «повадки» куклы, как ода двигается, как реагирует, понять ее, как живое существо.


Владимир Захаров стал «Повелителем кукол», когда изобрёл ту самую куклу на запястье. Поворотное веко глаз стало открытием, которого до него никто не мог сделать. Кукла ожила глазами, которые смогли выражать эмоции.

«Русский мобильный кукольный театр как он есть: декорации, реквизит и куклы в двух чемоданах, репертуар из четырёх спектаклей.

К середине 1990-х театр «2+ку» имеет на счету сотни выступлений и интерес со стороны театрального сообщества. Захарова ждут в европейских столицах, конструкция его куклы на запястье пользуется спросом у кукольников всего мира от Италии до Бразилии».


Постепенно «2+ку» усложняется и концептуально, и технологически. Появляются самодвижущиеся декорации, программируемое разноцветное освещение, авторское музыкальное сопровождение, множество механизмов и эффектов.

Театр берётся за Стругацких, Платонова, Гольдони и Экзюпери, не прекращая отвечать на вопрос: как сделать куклу живой? Ответ - оживить нужно пространство, в котором находится кукла. Сцена перестаёт быть местом действия, отныне всё происходит буквально везде: на входе в театр, возле кассы, в зрительном зале, за кулисами.


К 2004 году «2+ку» переезжает в дом-театр-мастерскую и разворачивается на полную мощность: придумывать, репетировать, конструировать и показывать можно в одном месте. Захаров рассаживает и развешивает говорящих кукол по углам, лавочкам и полкам: персонаж Коля Шторкин следит за кулисами и звонками, вяжущая бабуля напоминает про покупку билетов, подвыпивший завсегдатай театра рассуждает о качестве постановки, другие — как правило, вдруг и не к месту — произносят ироничные реплики на все случаи жизни.

Таким нехитрым образом представление в театре Захарова начинается задолго до выхода актёра на сцену и не заканчивается его последними словами.

Сам Захаров говорил: « - Кукла - она и есть театр, она самодостаточна. Вставьте в неё механизмы, и она сможет обходиться без вас. Поэтому если уж ты решаешься на диалог на сцене, старайся соответствовать: когда слушаешь - не двигайся и не используй мимику, когда говоришь сам - оставь без эмоций куклу. Будьте на равных».

Очень добрый волшебник, Владимир Яковлевич, относился тепло ко всем и всему, об этом говорят не только окружающие его люди и зрители. Между строк его высказывания на странице Вконтакте читается его внутренняя доброта:

«… недавно прибирался в театре, швейная машинка... дети открутили всё, что откручивается... часто рядом стоят взрослые, которых восхищает эта способность всё откручивать... Думаю - найду ли всё, что открутили? А если не найду, где брать запчасти? Вернулся через час в театр - перед дверью стоит точно такая же машинка в синем пакете... ВОЛШЕБСТВО!!!! СПАСИБО!!!!». / 17.12.2018 г.

«На Алтае, в Бийске группа очень необычных предпринимателей хотят построить театр кукол по образу моего, только лучше, с учётом моих ошибок. Я курирую этот проект и собираюсь оснастить его по самым высоким достижениям нашей театральной кукольной техники. Театр - мечта. Кто хочет посвятить себя служению в таком театре? Условия сказочные. Сам театр, Алтай с его красотами, самые совершенные в мире куклы! Я научу их делать, на запястье и электронно механических, помогу сделать спектакли и научу жить во всём этом. Кто хочет изменить свою жизнь в сторону неземного удовольствия и счастья?» / 01.12.2018

«Вдруг осознал всё трагедию режиссеров и художников. Они всё что-то ставят, придумывают. А чтобы художник понял режиссёра, режиссёр понял художника, актёры смогли всё это - это-ж такая редкость. А им с этим жить... А у меня всё в шоколаде - сам написал, сам всё придумал и поставил и сам же всё сыграл!!! И дальше спектакль только начинает жить! Развиваться, расти, обостряться... Бедные вы бедные...» /17.07.2018 г.


После смерти основателя театра многие поклонники "2+Ку" боялись, что куклы на запястье умрут вместе с ним. Однако небольшая группа томских соратников Владимира Захарова сумела совершить почти невозможное дело: восстановить часть его спектаклей и собрать в Томске учеников мастера на Первый международный фестиваль его памяти. В течение целой недели кукольные театры из России, Украины, Литвы, Польши, Португалии и Новой Зеландии жили и работали в доме, который построил Захаров, давали спектакли и мастер-классы, оживляли пространство и вытесняли горькие воспоминания.



Трагическая гибель Владимира Захарова, - это большая потеря для Томска. Творческий, увлеченный человек, который нес в мир добро. Таких людей в наше время мало, от этого и возрастает их ценность.

Директор театра «2+Ку», Ирина Наумова говорит о необходимости восстановления спектаклей Захарова, это очень сложный процесс, ведь очень трудно заменить талант и энергетику самого мастера. «– Я могу насчитать шесть человек, которые работают у нас постоянно. Больше, чем было при Захарове, но, чтобы заменить Захарова, 20 лет назад требовалось 14 человек, а сейчас заменить его просто невозможно. Но, чтобы театр сохранился, нам требуется больше людей, чем раньше, когда был жив Захаров».

Можно очень много и долго рассказывать об этом уникальном человеке, но раскрыть великого «Повелителя кукол», наверное, невозможно. Тем более если есть возможность услышать из первых уст, о себе рассказывает сам кукольных дел мастер, в фильме «Уроки доброты».




Поделиться
© 2024. ДККТО

Создание сайта - bss70.ru

Яндекс.Метрика