52-62-97

52-66-53

г. Томск, ул. Гагарина, 38

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

перерыв с 13:00 до 14:00

Лекция Парад Победы 1945 года

«Парад Победы»

Первый легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. По Красной площади прошло 1850 единиц боевой техники.

Мы подобрали самые интересные факты о первом, в истории нашей страны, параде Победы.

Почему Жуков, а не Сталин?
Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Ему-то всё больше на штабных автомобилях приходится ездить. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.
– Вот что, – сказал верховный, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился, но виду не подал:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?
А Сталин ему:
– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.

Сын Советского вождя, Василий по секрету рассказал Жукову о том, что отец сам собирался принимать парад. Приказал приготовить подходящего коня и поехал в главный армейский манеж 16 июня 1945 года, проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Буденного подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей. Сталин пришпорил скакуна – и тот рванул с места. Сталин выпал из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой. К нему все кинулись, помогли подняться. Даже Буденный, человек неробкий, со страхом глядел на вождя. Но обошлось без последствий.

Знамя Победы.

Знамя Победы, привезли в Москву 20 июня 1945 года, его должны были пронести по Красной площади. Почему же на первом параде его не было?

Ведь специально тренировался расчет знаменщиков - водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест. «Прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки», - говорил хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев. У того же Неустроева были повреждены ноги, к своим 22 годам, у него было уже пять ранений,. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.

Почему у Знамени не хватает полосы,

длиной 73 и шириной 3 сантиметра?

Полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера. Есть две версии ответа на вопрос о размере Знамени.

- Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?
- Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна, т.к., в начале 70-х годов в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

Фашистские знамена.

200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

Почему именно 24 июня состоялся первый Парад Победы?

Точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Джульбарс.

Во время войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов.

Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня, пес получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. После «коробки» солдат, собаку пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

Джульбарс – единственная собака, которая получила медаль за боевые заслуги.

4 парада.

Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме, а замыкали колонну танки и самоходные артиллерийский установки.

Из сохранившейся речи маршала Жукова: - «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну. Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление. Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».

Поделиться
© 2024. ДККТО

Создание сайта - bss70.ru

Яндекс.Метрика