52-62-97

52-66-53

г. Томск, ул. Гагарина, 38

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

перерыв с 13:00 до 14:00

«Навеки в памяти народной»

«Навеки в памяти народной»

Программа, посвященная Дню памяти и скорби.

Восемьдесят лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. В этот день по всей стране приспускаются Государственные флаги, мы отдаем дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В этот день проходят торжественные митинги и захоронения останков советских воинов, найденных уже после войны, на полях бывших военных сражений. В Томске такие церемонии проходят на Южном кладбище, где захоронено около тысячи воинов, умерших от ран в военных госпиталях Томска, начиная с 1942 года.

22 июня 2021 года будут торжественно преданы родной земле останки еще одного нашего земляка.

В августе 2020 года при проведении поисковых работ в Ельнинском районе, Смоленской области, поисковым отрядом «Лось» были подняты останки без вести пропавшего красноармейца Ситникова Ильи Ионовича, 1907 года рождения. Он пропал в 1941 году и был определён по бланку из медальона. На момент гибели Илье Ионовичу было 34 года.

Не нужно лишних слов, давайте помолчим.

«Журавли», исполняет Анастасия Афанасенко

В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро детей, семь сыновей.

Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – трое сыновей уже были в братских могилах – от горя она умерла. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.

Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына и ждал последнего, оставшегося в живых Газданова.

Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.

В 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни.

Однажды этот памятник посетил известный поэт Расул Гамзатов. Узнав историю семи сыновей и семьи Газдановых, поэт написал стихотворение, которое стало гимном и реквиемом погибшим.

Сначала оно звучало на аварском языке, а вот перевод на русском языке, который мы слышим в известной песне до сих пор, принадлежит Науму Гребневу.


Это стихотворение настолько тронуло и поразило певца Марка Бернеса, что он обратился с просьбой переложить его на музыку к известному композитору Яну Френкелю.

Мелодия была написана всего за два месяца. На суровом лице Бернеса появились слезы, когда он услышал песню «Журавли» впервые.

Для Марка Бернеса война была глубоко личной темой – на полях сражений, куда талантливого певца под угрозой тюрьмы не пускала партия, погибли его друзья.

Совсем больной, Бернес был болен раком легких, Марк с трудом передвигался, но все же приехал в студию, чтобы записать эту бессмертную и невыразимо грустную песню, которая отражает всю скорбь каждого, кто потерял своих родных и близких на войне.

Поделиться
© 2024. ДККТО

Создание сайта - bss70.ru

Яндекс.Метрика