Повара готовят 100 литров плова на гастрофестивале в День томича
Повара готовят 100 литров плова с курицей и перловкой на гастрономическом фестивале "Вкусное местное", который проходит в рамках Дня томича на площади перед СФТИ; также томичи могут увидеть на фестивале 10-килограммовый пряник, попробовать его можно будет вечером, передает корреспондент РИА Томск.
Традиционный гастрономический фестиваль "Вкусное местное" в День томича развернулся на площади у СФТИ до 23.00.
"Сейчас готовим 100 литров плова с курицей, перловкой. Новый рецепт пробуем. До этого не готовили его, сейчас попробуем. Секрет вкусного плова – в воде. Она должна быть умеренная, если воды чуть больше – кашей станет, чуть меньше – не доварится. Всегда спрашивают: "В чем секрет?" Только в воде, остальное все можно от души готовить", – рассказал один из поваров "Института плова".
По словам корреспондента РИА Томск, гастрономический фестиваль стал самой популярной локацией Дня томича. На площади возле СФТИ сложно передвигаться из-за скопления людей.
"Мы приготовили один квадратный метр пряника с нанесением логотипа мероприятия "Вкусное местное". Мы его приготовили в цехе, сюда привезли и монтировали эту конструкцию. Мы будем раздавать вечером подарки участникам мероприятия – можно будет пряник попробовать", – рассказала директор "Пряничной мастерской" Мария Пермякова, уточнив, что на приготовление 10-килограммового пряника ушла неделя.
Ранее также сообщалось, что устанавливать гастрорекорды – традиция фестиваля. Например, в 2019 году повара приготовили казан с 250 литрами ухи из пяти видов рыб, в 2018-м – трехметровую пиццу, двухметровый герб Томска из блинов и огромный протеиновый батончик. Также в числе рекордов – гирлянда из 10,5 тысячи сарделек со смайликами общей длиной 415 метров от мясокомбината "Томский", 1,5 метровое "Дерево счастья" от Пряничной мастерской с 415 печеньками, 2,5-метровый арт-объект от компании "САВА" в виде бутылки кедрового молочка.
.