52-62-97


52-66-53

г. Томск, ул. Гагарина, 38

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Обед с 13:00 до 14:00

Широкая масленица


Масленица – это один из самых веселых праздников в году, который празднуют аж семь дней. В это время люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и конечно же кушают блины.

В этом году Широкая Масленица началась 28 февраля, а 6 марта – «Прощеное воскресенье». Сегодня все просят друг у друга прощенья и провожают Масленицу.

Второе название масленицы — это блинная неделя, народное торжество, которое посвящено встрече весны. Прежде чем начнется Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым теплым весенним дням, и, конечно же, печет и кушает вкусные блины.

Масленица - это древний языческий праздник, который в течении времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества этот праздник назывался просто «Проводы зимы».

Во дохристианские времена, наши предки почитали солнце, как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что, отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течении времени лепешки были заменены румяными блинами.

Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:

На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.

Кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.

В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело, которое стояло на главной улице села в течении всей масленичной недели, обязательно одевали в женскую одежду. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали, что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.


Наравне с катанием с горок и весельем на качелях, люди ждали еще одно веселое развлечение — взятие ледяной крепости. Молодые парни возводили целые снежные города с воротами, башнями и прочими укреплениями, которые затем брали штурмом, для чего использовали снежки, метлы и даже нагайки.

А еще молодые мужчины показывали свою силу в исконно русской забаве - кулачном бою. Обычно в нем принимали участие парни с двух соседних деревень, чтобы показать кто из них сильнее. К бою серьёзно готовились -

парились в банях, сытно и много ели, а некоторые даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу над противником.


После «Прощенного воскресенья» начинается Великий пост, он предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Поститься или нет, каждый решает сам, в зависимости от силы веры и духа, и, конечно же, возможности организма.

А вот русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи, который известен главным образом историями из жизни поморов, написал замечательный сказ о том, как купчиха постничала, который мы и предлагаем вниманию зрителей.

«Как купчиха постничала», Татьяна Опаренкова, театральная студия «АртЛоск»


Поздравляем всех с добрым, сердечным праздником, в который принято прощать другу другу накопившиеся обиды. Пусть будет мир в Ваших домах и сердцах, пусть Вас радуют добрые слова и поступки, любите и цените тех, кто Вам близок.

С праздником!

Поделиться
© 2024. ДККТО

Создание сайта - bss70.ru

Яндекс.Метрика