52-62-97


52-66-53

г. Томск, ул. Гагарина, 38

Пн-Пт: с 09:00 до 18:00

Обед с 13:00 до 14:00

Лекция «От Советского информбюро»

«От Советского информбюро»

Эта фраза звучит набатом в сердцах и умах людей, которые пережили все ужасы самой кровопролитной войне 1941-1945 годов. Она заставляла слушателей замереть и ловить каждое слово: так в самое тяжелое для страны время начинались все сообщения о главных событиях. Новости записывали, раздавали соседям и знакомым, их зачитывали в трудовых коллективах, слушали на улицах и на работе, собираясь у радиоточек. Миллионы людей узнавали из сводок Совинформбюро о положении на фронтах и зачастую именно благодаря им, находили в себе силы делать «все для фронта, все для Победы».


С началом Великой Отечественной войны, чрезвычайность сложившейся ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу, как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации.

Для решения этой задачи при высшем исполнительном и распорядительном органе Советского государства, его правительстве - Совете Народных Комиссаров и высшем партийном органе - ЦК ВКП(б) - было создано Советское информационное бюро.


Это был информационный политический орган, образованный постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 г. "О создании и задачах Советского информационного бюро" для руководства освещением в средствах массовой информации военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, составления и опубликования военных сводок по материалам главного командования, а также освещения внутренних событий СССР и международной жизни.


Как создавалось информбюро? Не было штата. Совсем никого и ничего не было за рубежом – ни людей, ни контактов с зарубежной прессой, с радиостанциями. К счастью, первым уполномоченным агентства на Британских островах оказался Эрнст Генри – личность легендарная, деятель Коминтерна, в 30-е годы член подпольной кампании Германии. Когда началась война, он был сотрудником советского посольства в Лондоне и звали его Семеном Николаевичем Ростовским, хотя и это было не его настоящее имя…

Иван Михайлович Майский, который был советским послом в Великобритании с 1932 года по 1943-й, в своих дневниках писал о том, как трудно ему было разубеждать британских политиков – они все считали, что СССР вот-вот падет. Нужна была правдивая информация о действиях Красной Армии. Эта задача как раз и была поставлена перед Эрнстом Генри. Очень сложная задача еще и потому, что наши войска отступали. Уже в самом начале он начал выпускать ежедневные бюллетени. В самом скором времени тираж вырос с двух до десяти тысяч экземпляров.


В начале 1942 года в Лондоне стала выходить и первая советская газета – Soviet War News Weekly ("Еженедельные советские военные новости"). Помещение, типография, штат – все эти вопросы были решены буквально за неделю. Тираж газеты достиг ста тысяч экземпляров.

Такими же темпами создавалось и все Совинформбюро. Была огромная проблема с кадрами – с фронта никого брать было нельзя. Но тут на помощь сами пришли деятели культуры, писатели. И в их числе такой непревзойденный мастер публицистики, как Илья Эренбург. Он прекрасно умел писать для западного читателя.

В структуру Совинформбюро входили военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и др.

В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, газет и журналов различных направлений.


В обязанности сотрудников бюро входило составление и опубликование сводок по материалам Главного Командования, который обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему. В пропагандистской работе было еще одно направление, которому придавалось большое значение. Это листовки с обращениями к немецким солдатам, которые готовились совместно с главным политическим управлением Красной Армии.

В составе Советского информбюро была образована литературная группа, в которую входили Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Особенно значительна была роль Ильи Эренбурга - за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка") погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 г.

В непосредственном ведении Совинформбюро находились антифашистские комитеты: Всеславянский комитет, Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских ученых, Антифашистский комитет советской молодежи и Антифашистский комитет советских женщин.



Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма.

Программы Совинформбюро "В последний час", "Сводки Совинформбюро", "Письма с фронта и на фронт" и др. слушала вся страна.

Оперативные сводки выпускались ежедневно с 25 июня 1941 г. по 15 мая 1945 г. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Кадры военной хроники расскажут вам, как это было.

Для подготовки материала использована информация АПН от Совинформбюро до РИА "Новости", Издательство ФГУП РИА "Вести", 2001, стр. 13, 18, 19.


Поделиться
© 2024. ДККТО

Создание сайта - bss70.ru

Яндекс.Метрика