ЛЕГЕНДЫ ВЫСТАВОЧНЫХ СКУЛЬПТУР НА ПЛ. НОВО-СОБОРНОЙ 2022 Г.
Московский Кремль
Московский Кремль – величественный ансамбль архитектурных сооружений, являющийся символом России.
Возведение кирпичного Кремля произошло в период 1482-1495 гг. во времена правления Ивана III Великого. Архитекторами стали итальянские мастера: Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и Антонио Джиларди.
Расположение: левый берег Москвы-реки на Боровицком холме.
В 1990 году архитектурный ансамбль Московского Кремля и Красной площади был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас это главный историко-художественный комплекс Москвы и официальная резиденция Президента России.
Русский витязь, поражающий змея
Русский витязь, поражающий змея – обитателя и хозяина подземного мира, символизирует подвиг воина, силу русского духа, способного на многое ради защиты своей родины и спасения родных и близких.
Изображение всадника, поражающего копьем змея, с рубежа XIV-XV веков появляющееся в российской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ Святого Георгия. В 1730 году это было закреплено официально при утверждении 88-ми гербов русских городов.
В настоящее время этот образ на гербе Российской Федерации описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».
Райские птицы
Птицы Сирин, Алконост и Гамаюн – сквозные образы многочисленных легенд и мифов мира, в том числе древнеславянских сказаний.
Сирин – птица-дева, чьё пение разгоняет печаль и тоску. В древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой славянский образ греческих сирен.
Гамаюн – по преданиям, птица обладала сакральными знаниями о происхождении небес и земли, богов и людей, чудовищ и героев, которые способны их одолеть.
Алконост – одно из ярчайших мифологических существ. Образ птицы-девы из Солнечного Сада (рая), приносящей счастье, описан в русских и византийских средневековых легендах.
Русское чаепитие
Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Самовар является исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа.
Образ русской женщины зачастую дополнялся головным убором – кокошником, символом национального костюма.
Хозяин тайги
Медведь – персонаж древнеславянской мифологии, владыка диких зверей в северных лесах. Славяне считали медведя одним из первородичей и всегда его почитали. В народных представлениях образ медведя сочетает и добро, и зло. Его силой восхваляли людей и давали им даже прозвище. На медведя охотились, желая победить самого страшного зверя славянских лесов. Также медведь является одним из основных героев русских сказок.
Лебединое озеро
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893 гг.) – русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.
Балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского – одно из самых ярких явлений в музыкальной культуре, символ русского балета. В 1877 году 4 марта в московском Большом театре прошла премьера музыкального спектакля, которым сегодня восхищается весь мир.
Освоение космоса
Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космос. XX век – золотые страницы истории покорения космического пространства.
1957 год – на орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, запущенный в СССР.
1959 год – в Советском союзе был произведён запуск станции «Луна-1», первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны.
1961 год – полёт первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина на корабле «Восход-1».
1963 год – полёт первой женщины-космонавта В.В. Терешковой.
1965 год –космонавт А.А. Леонов впервые вышел в открытый космос.
Пётр I
Император Пётр I (1672-1725 гг.) вошёл в историю России как великий государственный деятель и реформатор, основатель города Санкт-Петербург (1703 г.)
Инициировал широкий спектр экономических, социальных, политических, административных, образовательных и военных реформ. Создатель первого регулярного русского военно-морского флота.
Благодаря деятельности Петра Великого Россия стала одной из ведущих держав в мире.
Покорение Арктики
Освоение Арктики имеет огромную роль для развития промышленности, задействованной в отрасли добычи полезных ископаемых.
Первые упоминания об арктических исследованиях относятся к XI веку – русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана, что и послужило причиной дальнейшего исследования северных территорий на протяжении многих лет мировой истории. Сейчас Россия занимает лидирующие позиции в освоении Арктики.
Русская тройка
Русская тройка – старинная конная упряжка, ставшая национальным символом России. «Тройка» – олицетворение загадочной русской души.
Символика числа «3» в русском фольклоре обозначает совершенство, гармонию и удачу.
Первые упоминания о тройных упряжках относятся к XVII веку.
Известно, что на Руси главной зимней забавой являлось катание на санях и санках, ставшее популярным во времена правления Петра I.
Мороз (Морозко) – персонаж славянского сказочного обрядового фольклора, Владыка зимнего холода, Повелитель вод.